ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Вам затопили квартиру …

Случилось то, чего вы не ждали. Вы недавно сделали ремонт и были абсолютно счастливы и вот…  Мокрые обои отстали  от стен, потолок весь в разводах и трещинах, с люстры до сих пор капает вода.

Вас затопили соседи. Как же поступить и что предпринять, если вам затопили квартиру?

В первую очередь  необходимо составить  АКТ О ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ, МЕСТА И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Такой акт составляется организацией, эксплуатирующей здание.
Вам же нужно будет проследить, чтобы в акте были зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и «возможные скрытые повреждения». Это  на случай, если вода постепенно просачиваясь изо всех щелей,  через 5-6 дней проявиться в самом неожиданном месте.      Нельзя  начинать делать ремонт в квартире до составления акта о повреждениях, иначе потом   сложно будет восстановить  полную картину происшедшего, если вдруг  возникнет  спорная ситуация.

Неплохо будет, если вы снимете результат «затопления» квартиры  на фотоаппарат или фотокамеру. Это очень  может  помочь в том случае, если виновник затопления  впоследствии будет утверждать,  что повреждения были минимальны.

Дальше возможно стоит попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Если вы пришли к обоюдному согласию, то тогда  вы можете приступить к работам по восстановлению квартиры.

Если договориться с соседями сразу не получилось, не огорчайтесь, а продолжайте действовать, отложив разговор на некоторое время.

Теперь,  необходимо произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире.  Для этого придется  привлечь специалиста из компании, занимающейся составлением сметной документации по оценке жилища и за  составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но без такого документа не обойтись.  Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА будет у вас на руках, можно еще раз попытаться поговорить с соседями, прибавив к вашим  аргументам  бумаги, перечисленные выше. Возможно, разговор станет более убедительным.

Если же попытка мирных переговоров опять  оказалась безрезультатной, и договориться с виновниками затопления вашей квартиры не удалось, значит, придется обратиться к юристу, который, вооружившись законом,  составит исковое заявление в суд и, в конечном итоге, поможет вам получить с соседа причитающуюся  сумму с учетом всех ваших дополнительных затрат. Однако, дело это долгое  и результат , увы, не всегда ожидаемый.

Совет:  страхуйте свое имущество, причем,  грамотно и с учетом всех подводных камней. Страхование вашего жилья, его отделки и инженерного оборудования от возможных рисков, станет надежным защитником ваших интересов.

В наше время никто не гарантирован от того, что когда-нибудь и сам может оказаться на месте виновника затопления.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ