ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   


Собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений; управление посредством ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива; управление посредством управляющей организации.

 

В пункте 3 Правил дано понятие "исполнителя коммунальной услуги". Им является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, которые предоставляют коммунальные услуги, производят или приобретают коммунальные ресурсы и отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем, посредством которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

В соответствии с названным пунктом Правил исполнителями могут быть управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

При этом упомянутые Правила устанавливают, что при каждом способе управления коммунальные услуги осуществляются перечисленными исполнителями на основании возмездного договора, заключаемого с обслуживающей организацией.

 

Анализ всей системы нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод о том, что потребителями ресурсов в сфере оказания коммунальных услуг в правоотношениях с соответствующими поставщиками должны выступать исполнители коммунальных услуг. Заключение жильцами многоквартирных домов самостоятельных договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях удовлетворения потребностей в коммунальных услугах при наличии выбранного способа управления ТСЖ, ЖСК или управляющей компанией, являющихся исполнителями коммунальных услуг, не соответствует действующему жилищному законодательству (ст. ст. 162 ЖК РФ), за исключением случаев непосредственного управления многоквартирным домом.

 

При таких обстоятельствах перечисление платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям не может возлагаться на население (собственников жилых помещений в многоквартирных домах). Члены товарищества собственников жилья не являются стороной в данных договорных отношениях. Однако в отсутствие выбранного в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса способа управления является основанием для освобождения управляющей организации как юридического лица от обязанности по оплате коммунальных и эксплутационных услуг, потребленных жильцами дома. Потребителями указанных услуг являются собственники помещений, с которых соответствующая задолженность может быть взыскана в самостоятельном порядке.

 

Таким образом, задолженность по оплате услуг взыскивается со стороны по договору, т.е. абонента, в качестве которого выступает управляющая организация (ТСЖ, ЖСК и т.п.). То обстоятельство, что управляющие организации не производят энергию, а лишь передают ее жильцам, не освобождает от исполнения обязательств, предусмотренных в заключенных ими с ресурсоснабжающей организацией договорах, согласно которым они выступают потребителями энергии.

 

Тот факт, что часть жильцов добросовестно исполняют свои обязанности по уплате коммунальных платежей, а другая часть не исполняет, не служит причиной для отказа во взыскании за счет общего имущества управляющей организации общих денежных средств на счетах управляющей компании. Ненадлежащие исполнение обязанностей управляющей организации по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг является также основанием для привлечением к ответственности руководителей управляющей компании, как гражданской в форме неустойки, вплоть до административной и уголовной.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию подлежат государственному регулированию. Полномочиями на установление тарифов на электрическую и тепловую энергию обладают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, то есть Региональная энергетическая комиссия (ст. 2, 6 Закона №41-ФЗ).

Органы местного самоуправления в рамках их компетенции, предусмотренной Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", устанавливают тарифы по оплате коммунальных услуг населением.

 

 

Для справки

 

Руководство деятельностью жилищного кооператива осуществляют органы управления, к которым относятся общее собрание членов жилищного кооператива, правление и председатель правления жилищного кооператива. Высшим органом управления является общее собрание членов кооператива. Оно является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива.

 

Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

 

Правление кооператива выбирается общим собранием, после чего оно осуществляет руководство за текущей деятельностью кооператива и отчитывается перед общим собранием за проведенную работу. Правление выбирает своего председателя, который в свою очередь обеспечивает выполнение решений правления, он также имеет право без доверенности действовать от имени кооператива, то есть представляет его интересы и совершает сделки.

 

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива избирается ревизионная комиссия. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут состоять в правлении жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива. К числу обязанностей ревизионной комиссии жилищного кооператива относится проведение плановых ревизий финансово-хозяйственной деятельности жилищного кооператива не реже одного раза в год, представление общему собранию членов кооператива заключения о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов, составление отчета перед общим собранием членов кооператива о своей деятельности.

 

Жилищный кооператив по мере достижения его членами поставленных целей по приобретению либо строительству жилых помещений по решению общего собрания его членов может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

После учреждения жилищного кооператива гражданин или юридическое лицо вправе вступить в жилищный кооператив, подав заявление о приеме в члены кооператива в правление. Заявление должно быть рассмотрено правлением в течение месяца и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива. При положительном решении гражданин или юридическое лицо становятся членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса.

Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.

 

Пай в жилищном кооперативе может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

 

Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

 

Члены жилищного кооператива, в зависимости от того, выплатили они полностью стоимость пая или нет, обладают правами, предусмотренными Жилищным кодексом для собственников, если они выплатили пай полностью, и для нанимателей жилого помещения, если деньги целиком не внесены. Так, член жилищного кооператива и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива вправе разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены для временных жильцов, проживающих в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма.

 

Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления жилищного кооператива вправе сдать часть занимаемого им жилого помещения внаем за плату. Кроме того, жилищный кооператив в порядке, установленном его уставом, также вправе сдать внаем за плату освободившиеся жилые помещения, которые находились во владении членов кооператива, вышедших или исключенных из жилищного кооператива, до приема в жилищный кооператив новых членов.

 

Жилищным кодексом установлены также основания для прекращения членства в жилищном кооперативе: это добровольный выход из кооператива, исключение из кооператива, ликвидация юридического лица, являющегося членом кооператива, ликвидация жилищного кооператива, смерть гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

 

Для добровольного выхода из кооператива надо подать соответствующее заявление. Оно рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива. Член жилищного кооператива может быть исключен из него на основании решения общего собрания в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных Жилищным кодексом или уставом жилищного кооператива. Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая - не позднее чем за два месяца со дня принятия решения об исключении из членов кооператива.

 

Исключенный из кооператива и не выплативший полностью паевого взноса гражданин, а также члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением. Они обязаны освободить занимаемое жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом соответствующего решения. В случае отказа граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

В случае сноса дома к членам кооператива будут применяться правила, установленные для собственников или нанимателей жилья, в зависимости от того, выплатили пай они полностью, то есть стали собственниками жилья или нет.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ