ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Как правильно выбрать счетчик воды

 

1. Чтобы напрасно не потратить время и деньги, перед покупкой счетчиков воды  поинтересуйтесь в своем ЖЭКе существуют ли какие-то ограничения по  монтажу водосчетчиков в вашем доме. Возможно, вам сразу же посоветуют, какой тип прибора учета лучше всего подойдет в вашем случае.

 

2. Выбирая счетчики для воды, имейте в виду, что они бывают крыльчатые, турбинные,  комбинированные и даже электронные. От конструкции зависит точность измерений, а значит и цена. Существуют счётчики для горячей и холодной воды. Первые могут работать при температуре воды до +85 градусов, а вторые только до +40 градусов С.

Одни счетчики монтируются на вертикально идущие трубы, другие - на горизонтальные. Но есть и приборы, с  универсальным креплением, которые годятся для любого расположения труб.

Не забывайте, что счётчики выпускаются для различного диаметра труб. Диаметр крыльчатых счетчиков – не более 40 мм, а турбинных – от 50 до 200 мм. Следовательно, максимальная пропускная способность  крыльчатых счётчиков до 15 кубометров воды в час,  а турбинных (в зависимости от диаметра) в разы больше. Чтобы напрасно не переплачивать, необходимо учитывать расход воды в вашем помещении.

 

3. ПОКУПАЙТЕ СЧЁТЧИКИ ВОДЫ ТОЛЬКО В МАГАЗИНЕ ИЛИ У ФИРМ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА ПРОДАЖЕ И МОНТАЖЕ САНТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ! Счётчик, купленный «с рук» или на рынке, могут отказаться устанавливать

Гарантия на водосчётчики обычно равна 2 годам. Чтобы продлить срок жизни вашего прибора,  установите вместе с ними фильтры для воды.

 

 

 

Установка счетчиков горячей и холодной воды

 

Как установить счетчик воды в квартире?

 

Если вы решили установить в квартире счетчики учеты горячей и холодной воды, выясните нет ли технических препятствий для их установки.

 

Препятствий может быть несколько:

 

- затрудненный доступ к месту монтажа приборов учета (водопроводные трубы закрыты кафелем);

 

- неграмотно выполненная разводка труб в квартире (нет места для врезки приборов);

 

- старые (не работающие) запорные краны (вентили) на вводе в квартиру (в этом случае придется отключать воду по всему стояку);

 

- горизонтально-последовательная трубная разводка, применяемая в домах старой (сталинской) застройки. Чтобы установить приборы учета в таких домах, нужно либо заменить всю систему водоснабжения, либо приобрести счетчики, подключаемые непосредственно к выходному источнику воды в квартире

 

Если в вашей квартире нет вышеперечисленных ограничений, то необходимо:

 

Шаг1. Написать  заявление в ЖК о намерении установить в квартире счетчики на воду.

 

Шаг 2. Купить оборудование. Купить приборы учета воды можно в любом приличном магазине сантехники или в фирме, которую вы пригласите для их установки.

 

Шаг 3. Вызвать специалистов из своего ЖК или любой организации, занимающейся установкой приборов учета. Как правило, услуги  своих сантехников обходятся дороже. Лицензия на данные работы не требуется, но стоит поинтересоваться  опытом приглашенных мастеров.

 

Шаг 4.  Сделать заявку в ЖК для опломбирования установленных приборов. Техник ЖК составит акт приема системы в эксплуатацию, поставит пломбы на оборудование и снимет первоначальные показания счетчиков.

 

Шаг 5. Отнести акт приема в ЖК по месту жительства. С этого момента при оплате за коммунальные услуги в специальной графе квитанции вы будете указывать показания индивидуальных приборов учета воды. На основании этих показаний  будет начисляться оплата в соответствии с действующими тарифами.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ