ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Инструкция по приватизации жилого помещения

 

Порядок оформления документов на приватизацию жилья установлен Федеральным законом от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

 

Шаг первый.

Заказать техническую характеристику жилого помещения.

Заказ производится в Бюро технической инвентаризации (БТИ): ул. Вайнера, 9 А, 2 этаж, окно 4-12. При себе иметь паспорт и правоустанавливающие документы на жилое помещение (ордер или договор социального найма). В БТИ вам назначат дату выезда техников для  обмера вашей жилплощади. Выезд техников по адресу обязателен. Только после этого можно будет получить готовую техническую характеристику  по тому же адресу в кабинете 216.

 

Шаг второй.

Получить справку о зарегистрированных по данному месту жительства (форма №40).

Один из граждан, прописанных в приватизируемом жилом помещении,  обращается в Центр регистрации граждан по месту жительства, для получения вышеуказанной справки. При себе иметь паспорт и ордер или договор социального найма.

 

ВНИМАНИЕ!! Справка действительна в течение 1 месяца с момента составления.

 

Шаг третий.

Составить и подписать заявление о приватизации или отказ от приватизации.

Всем гражданам, зарегистрированным в приватизируемом жилье, включая детей старше 14 лет, (одновременно!)  нужно обратиться в Отдел по жилищной политике районной Администрации (по месту жительства) для составления и подписания заявления о приватизации или отказа в подписании.

Гражданам, прописанным в приватизируемом жилье после 01.07.1991 г.,  (при наличии отметки в паспорте о снятии с регистрационного учета по прежнему места жительства) при себе иметь следующие документы:

 

- справка с прежнего места жительства (выдает Центр регистрации граждан по прежнему месту регистрации);

- справка о неиспользованном праве на однократную бесплатную приватизацию жилья (выдает районное БТИ или БТИ города с прежнего места жительства).

 

Шаг четвертый

Сдать все собранные документы для оформления договора приватизации.

Все будущие собственники (полным составом) должны явиться в Комитет по приватизации (Набережная Рабочей Молодежи, 50 А) для сдачи документов на оформление договора приватизации.

 

При себе иметь копии следующих документов:

- ордер(с обеих сторон)

- справка формы № 40

- характеристика из БТИ

- заявление о приватизации (отказе)

 

 

 

 

Приватизация - плюсы и минусы

 

Приватизация: плюсы и минусы

 

Что такое приватизация? Под приватизацией понимают безвозмездную передачу на добровольной основе жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в собственность граждан.

 

Плюсы

  • Человек после приватизации становится собственником квартиры или комнаты. Теперь он может распоряжаться недвижимостью: завещать, разделить на доли, поменять или продать.
  • Квартиру или комнату после приватизации можно сдавать в аренду.
  • Приватизированная комната или квартира может быть залогом для обеспечения кредита.
  • Из приватизированной квартиры нельзя выселить собственника – это его собственность.
  • Квартира после приватизации может быть перепланирована по вкусу собственника.
  • В приватизированную квартиру можно прописать человека или снять с регистрационного учета.
  • Приватизированная квартира позволит заключить договор ренты, который, в свою очередь, позволит получать денежное вознаграждение до конца жизни.

 

Минусы

  • Приватизированная квартира – это необходимость уплаты налога на имущество.
  • Стоящие в очереди на улучшение собственники жилья, проигрывают в площади получаемой квартиры

 

 

 

 

Приватизация и Расприватизация

 

Приватизация и расприватизация

 

Кому и как доступна приватизация.

 

Приватизация жилья доступна гражданам РФ. Безвозмездный переход жилой площади в собственность гражданина РФ возможен с полного согласия всех совершеннолетних и несовершеннолетних (от 14 до18) членов семьи, совместно проживающих в данной квартире. Квартира или комната переходит в собственность одного члена семьи или же передается в собственность всех проживающих.

 

Как часто можно приватизировать квартиру.

 

Каждый гражданин может бесплатно приватизировать квартиру только один раз.

Исключение – несовершеннолетние лица. Они сохраняют право на однократную приватизацию после наступления совершеннолетнего возраста, не смотря на то, что участвовали в ней ранее.

 

Как оформляется приватизация.

 

При оформлении приватизации заключается договор, который не требует нотариального заверения.

В договор обязательно вписываются

- все несовершеннолетние лица, которые имеют право пользоваться квартирой, и которые проживают совместно с собственниками жилья,

- несовершеннолетние лица, проживающие отдельно, но имеющие право пользоваться данной квартирой.

 

Собственник получает право собственности после момента регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Не подлежат приватизации следующие объекты:

  • Квартиры или комнаты по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
  • Аварийное жилье
  • Площади общежитий, домов закрытых военных городков и служебных помещений. (Исключение: жилищный фонд сельскохозяйственных предприятий и приравненных к ним, жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения, расположенный в сельской местности)
  • Квартиры, расположенные в домах-памятниках истории и культуры, не запрещается приватизировать, но собственники жилья после приватизации должны соблюдать законодательство об охране памятников истории и культуры. В договоре приватизации это отображается в пункте «Особые условия»

 

Не успел оформить приватизацию.

 

В случае, если гражданин оформил заявление, но не успел оформить договор приватизации по причине смерти, то наследники имеют право на удовлетворение данного требования. Если возникают спорные ситуации, то вопрос решается в судебном порядке.

 

Расприватизация

 

Расприватизация – это расторжение договора приватизации. В соответствии со статьей №20 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» малоимущие граждане, приватизировавшие квартиры, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, могут передать принадлежащие им на праве собственности помещения в государственную или муниципальную собственность. Соответствующие органы должны принять квартиры от малоимущих граждан и оформить договор социального найма. Квартиру или комнату примут при условии, что жилое помещение не обременено никакими обязательствами.

 

Почему хотят расприватизировать квартиру?

 

Минус приватизации в том, что существует ежегодный налог на имущество физических лиц. А также сумма коммунальных платежей чуть выше, чем для нанимателей жилья по договору социального найма. Вопрос о расприватизации появляется чаще всего в случае освобождения аварийных домов, при изъятии земельных участков и т.д. В подобных ситуациях собственникам предоставляется равноценное жилое помещение или же денежная компенсация.

 

Расприватизация и недействительная приватизация.

 

Эти два понятия – разные. Договор приватизации признается недействительным, когда он заключен с нарушением законодательства. В подобном случае квартира переходит в собственность государства или муниципалитета, а собственник становится нанимателем. Поэтому при сделках с квартирами необходимо внимательно изучать документы на предлагаемое жилье.

 

 

 

 

Документы для приватизации Жилья

 

Документы для приватизации

 

Бесплатная приватизация жилья стала возможна в 1991 году. Но россияне не спешат ею воспользоваться. В России сейчас до 40% неприватизированного жилья. Почему?

Приватизация – это долгий и трудный процесс, учитывая особенности российского менталитета и государства. Из-за этого многие наниматели жилья по договору социального найма откладывали до последнего момент оформления документов, надеясь на чудо. Но есть дата, до которой возможна бесплатная приватизация – 1 марта 2013 года. После наступления этого дня неприватизированное жилье перейдет в собственность муниципалитетов и для того, чтобы оформить право собственности на него, его необходимо будет выкупить.

 

Порядок приватизации следующий.

 

  1. Получение согласия на приватизацию всех лиц, зарегистрированных в квартире. Если есть один несогласный, то приватизация невозможна.
  2. После этого надо получить договор социального найма, если его нет.
  3. После получения договора социального найма необходимо подать документы на заключения договора о приватизации жилья.
  4. И после всего – написать Заявление о приватизации жилья. Этот документ должен быть подписан всеми участниками приватизации. При подаче этого заявления необходимо присутствие всех жильцов, которые участвуют в процессе приватизации.

 

К заявлению о приватизации прилагаются следующие документы.

 

Документы, необходимые для приватизации

 

  1. Справка с данными всех предыдущих паспортов.
  2. Справка с регистрацией всего периода времени с 1991 года.
  3. Справка о неучастии в приватизации ранее (для иногородних с 1991 года).
  4. Экспликация на квартиру и поэтажный план дома из БТИ (оригинал, копии, заверенные в БТИ, 2 ксерокопии).
  5. Ордер на квартиру (или выписка из распоряжения) (оригинал и 2 ксерокопии).
  6. Договор социального найма (оригинал и 2 ксерокопии).
  7. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. (срок действия справки – 10 дней).

 

Основная проблема при получении некоторых документов из общего списка документов на приватизацию – очереди, которые могут состоять из десятков человек.

 

С 1 марта 2013года, все неприватизированные квартиры окончательно перейдут в собственность государства или муниципалитетов. Таким образом, распоряжаться квартирой уже будет нельзя. Поэтому успевайте собрать и подать документы на бесплатную приватизацию.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ