ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   


    Из года в год Свердловская область сталкивается с ситуацией, когда начало отопительного сезона находится под угрозой срыва.
    Причин этому много. В большинстве случаев – это ненадлежащая подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, наличие задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, нарушения со стороны управляющих компаний при расходовании денежных средств, поступающих от населения в счет платы за коммунальные услуги. 
    В этой связи организация прокурорского надзора в сфере обеспечения прав граждан жилищно-коммунальными услугами приобретает особое значение и актуальность.
    В целях своевременного начала отопительного сезона, недопустимости его срыва прокуратурой области организована проверка.
  В ходе проверок дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, которые в силу прямого указания Федерального закона РФ № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязаны организовать в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения.
Мерами прокурорского реагирования пресечены факты незаконных ограничений и прекращений тепло- и электроснабжения объектов социальной сферы и жилого фонда со стороны поставщиков топливно-энергетических ресурсов.
Проведенная прокурорами работа позволила своевременно начать отопительный сезон в большинстве муниципальных образований.
Между тем, результаты проверки свидетельствуют о том, что в ряде муниципалитетов сложилась сложная ситуация, по причине которой отопительный сезон находился под угрозой срыва.
Выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении закона в деятельности управляющих компаний в сфере использования денежных средств, поступающих от населения в счет платы за коммунальные ресурсы. В частности, выявлены нарушения, когда директор управляющей компании, имея задолженность перед поставщиками за поставленные топливно-энергетические ресурсы, оформил за счет предприятия на себя беспроцентную ссуду более 1 млн. руб. для приобретения личной квартиры. Выявляются нарушения, когда управляющие компании выставляют счета-фактуры на оплату работ в размере, значительно превышающем их стоимость. По данным фактам возбуждено в течение 2009 года 11 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 158, 159, 160, 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым ведется предварительное расследование. 
Учитывая, что непринятие мер к погашению задолженности за потребленные тепловые ресурсы может, в конечном счете, привести к нарушению условия бесперебойного гарантированного снабжения потребителей коммунальными услугами, прокурорами руководителям организаций-должников объявляются предостережения о недопустимости нарушений закона, вносятся представления, организуются заслушивания глав муниципальных образований и руководителей организаций ЖКХ.
Всего, с начала 2009 года, прокуратурой области выявлено 1 774 нарушения. В целях устранения которых принесен 71 протест, внесено 570 представлений, объявлено 1021 предостережение, возбуждено 290 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 109 исковых заявлений, возбуждено 11 уголовных дел.
Прокуратурой области уделяется должное внимание защите прав граждан на бесперебойное обеспечение коммунальными услугами.


Начальник отдела по надзору за соблюдением
налогового законодательства и законодательства
в сфере предпринимательства

советник юстиции                                                                             Л.В.Фирстова

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ