ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

При каких условиях можно выселить человека из жилого помещения? Каков порядок выселения?

Условия, при которых гражданин  может быть выселен из жилого помещения прописаны в   Жилищном кодексе  РФ (ст. 3 ), причем основания для выселения из квартиры для собственника и квартиросъемщика отличаются друг от друга.

  • Одной из причин для собственника лишиться своего жилья — это нарушение статьи 29 ЖК РФ, а именно самовольная перепланировка жилища.
    Любая перепланировка должна быть узаконена, а если этого не сделано, то собственник должен устранить все изменения и вернуть  помещение в прежнее состояние в срок, установленный органом по согласованию переустройств жилых помещений.
    В противном случае, жилье по решению суда  продается с публичных торгов. Прежнему собственнику выплатят вырученные средства от продажи такого жилого помещения, правда, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
    Обязанность  по приведению жилого помещения  в прежнее состояние возлагается на покупателя.
    Однако, если собственник докажет в суде, что  перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан и  не создает угрозу их жизни или здоровью, суд может разрешить собственнику сохранить изменения.  После такого решения суда, никакого выселения, конечно, не будет.
    Еще одна причина для выселения собственника из квартиры, предусмотрена в статье 78 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». По этой статье, если вы не вернули  ипотечный кредит, банк имеет право продать вашу квартиру, а собственнику в этом случае придется переехать в жилье социального фонда.

 

  • Для нанимателей существуют другие  условия для выселения. В зависимости от того, кто является собственником снимаемого жилья, различают:
    коммерческий наем ( когда наниматели снимают жилье у частных лиц и организаций) и
    социальный наем (жилье снимается в  в государственном и муниципальном фонде).
    Для нанимателей:

 

  1. Наем аннулируется, если наниматель и проживающие с ним члены его семьи, выехали в другое место жительства. Причем, если наем коммерческий, то о расторжении договора, согласно статьи 687 ГК РФ, нанимателя необходимо предупредить за три месяца, а при социальном найме договор прекращает свое действие со дня выезда.
  1. Если жилец не оплачивал жилищные и коммунальные услуги более шести месяцев, то договор найма  можно расторгнуть, а  нанимателя по решению суда выселить из жилья.  Если наем был социальный, то нанимателя и членов его семьи должны переселить в другое жилье, размер которого соответствует нормам, установленным для общежития.  При коммерческом найме жилье выселяемым, конечно, не предоставляется.
  1. Если наниматель ( или члены его семьи, проживающие с ним) разрушает или портит жилье, то  он  может быть выселен,  причем, без предоставления другого жилья, а наниматели, проживающие у частников, обязаны еще возместить причиненный ущерб.
  1. Жители,  систематически нарушающие  права соседей, а также использующие свое жилье не по назначению, тоже могут быть выселены.
  1. Подлежат выселению без предоставления другого жилья и те, кто сделал самовольную перепланировку.
   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ