ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Куда жаловаться на соседей?

Вы никак не можете заснуть, потому-что за стеной соседи громко включили  музыку? Или Вас замучил бесконечный треск перфоратора в ремонтируемой по соседству квартире? Вы не выспались, и поэтому раздражены. И не Вы один, по опросам выходит, что у нас один из пяти жителей недоволен своими соседями. Они  шумят, ставят машину под Вашими окнами, мусорят в подъезде и курят возле Вашей двери.
А Вы молчите, потому что не знаете, что делать.

Как разобраться с теми, кто живет по соседству? Куда и кому жаловаться на действия соседей? А жаловаться и в самом деле надо грамотно, по делу и в нужные инстанции.

Разберем несколько типичных случаев.

  • Вы много раз замечали, что Ваши соседи мусорят   на лестничной площадке. Делали им замечания, но безрезультатно. Что делать?

Согласно  статьи 30 Жилищного кодекса, проживающие в многоквартирном доме должны содержать в чистоте его общее имущество, а согласно  «Правил пользования жилыми помещениями» проживающие в многоквартирном доме должны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила.
Следовательно, в вышеупомянутом случае первым действием нужно будет написать заявление в полицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, а потом в писать  жалобу в Роспотребнадзор и требовать  проведения соответствующей экспертизы.
Если это не помогло, обращайтесь в прокуратуру.

  • Если соседи  завели собаку, которая лает по ночам и гадит в подъезде, то в первую очередь необходимо  обратиться с жалобой на грязь, шум и запах в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства.
    Именно она должна следить, за тем как выполняются правила по содержанию домашних животных.
    Не лишним будет также, если Вы  обратитесь к участковому для получения от него соответствующего протокола. В наших законах нет документа, который бы ограничивал количество кошек или собак, которых можно заводить  у себя в квартирах. Но владельцы животных по закону обязаны соблюдать правила общежития и чистоту в местах общего пользования. Нельзя держать собак и кошек на балконах, лоджиях и чердаках.
  • Если Ваш сосед – заядлый курильщик и каждый  час курит на лестничной площадке недалеко от Вашей двери, а дым от его сигарет  проникает в Вашу квартиру, куда жаловаться?

По закону запретить курить в подъездах жилых домов невозможно, такого закона у нас нет. Поэтому Вам придется самим договариваться с соседом и находить решение, которое устроит обоих соседей или  собирать общее собрание собственников дома  и решать вопрос о выделение курильщикам специального места и оборудования его вытяжкой.

  • Ваши соседи так установили входную металлическую дверь, что при открывании наружу, она перекрывает вход в Вашу квартиру. Куда жаловаться?

Для установки новой (или дополнительной) входной двери требуется согласование, так как это считается перепланировкой. В частности требуется разрешение пожарников, если  изменяется направление открывания входной двери, при этом недопустимо ухудшать условия для эвакуации из соседней квартиры. Пожаловаться  на соседей можно в управляющую компанию или в жилищную инспекцию. Напишите заявление в эти инстанции с требованием обязать соседей установить свою входную дверь в соответствии с нормативными документами.

  • Куда жаловаться на шум соседей?

Шумы в жилых помещениях регламентируются Санитарными нормами. По этим нормам с 23 часов и до 7 утра бытовой шум не должен превышать 30 децибелл. Ответственность за нарушение правил общежития несут как собственник квартиры так и жильцы, снимающие это жилье.
Итак, если соседи слишком громко  шумят ночью и не дают Вам спать – звоните в дежурное отделение местного ОВД, а если закон «Об административной ответственности граждан за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» Вашими соседями  нарушается систематически, запишите шум на диктофон и обращайтесь к своему участковому. Он обязан оформить  протокол на нарушителей и выписать штраф. А если участковый — полномочный не отреагирует на Ваше заявление должным образом, обращайтесь с жалобой к его руководству, а также  к помощнику прокурора по надзору за ОВД.
Как правило, шум от нерадивых соседей мешает, не только вам, но и другим соседям.
Составьте коллективное заявление с подписями всех соседей и отнесите в свое ОВД. Все жалобы и заявления пишите в двух экземплярах, один экземпляр с пометкой о принятии, оставляйте у себя. Сделайте копии прилагаемых документов и сохраните их.
Если  положительной реакции не последовало, пишите жалобу в городское УВД. Обычно, такая настойчивость дает свои результаты  и сотрудники полиции находят управу на шумных соседей.
Если шумят жильцы сданной в аренду квартиры, то первым делом нужно известить хозяина квартиры. Он вряд ли захочет дальше иметь дело с теми жильцами, которые создают проблемы своим соседям.
Если обращения и жалобы в полицию не помогли — со всеми документами, которые у Вас  скопились — в мировой суд. Выселить таким способом, скорее всего, не получится, а вот испугать можно.

Терпеть выходки соседей, которые доставляют Вам неудобства не стоит, нужно жаловаться. В том числе и  участковому — уполномоченному.  А что делать, если сотрудники полиции плохо выполняет свои обязанности?
В этом случае  могут помочь некоторые заветные телефонные номера, одно упоминание которых  иногда делает стражей порядка покладистыми и расторопными.

На участковых уполномоченных можно пожаловаться:
- заместителю начальника Отдела внутренних дел (ОВД),  которому подчиняется уполномоченный;
- начальнику Управления внутренних дел (УВД), которому подчиняется ОВД, где работает участковый уполномоченный.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ