ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Нужно ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

На сегодняшний день вопрос аренды и съема жилья необычайно актуален. Сейчас довольно много людей, которые сдают свою квартиру в аренду и большинство из них никаких документов при этом не оформляет, естественно, и подоходный налог за сдачу квартиры не уплачивают.

Государство же в очередной раз пытается заставить тех, кто сдает свои квартиры внаем, исправно платить налоги: на этот раз угрозой зачислить «отказников» в уголовники.

 

Чем грозит неуплата налога от сдачи квартиры в аренду?

Уклонение же от уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи квартир в аренду, должно повлечь за собой ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ.  А это минимально- грозит  штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо максимально- лишением свободы на срок до трех лет.

Правда, здесь есть один нюанс. Статья 198 предусматривает наказание при крупном и особо крупном уклонении от налогов.

Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 %, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.

Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 %, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.

«Мелкие» рантье, которые не платят налог от сдачи квартиры,  под уголовное наказание вряд ли подпадают. Но,  если все-таки кому-то не повезет, и их уличат в неуплате налогов государству,  то все равно им, в большинстве случаев, придется расстаться со своими деньгами и выплатить весь долг государству, включая пени за просроченные платежи.

Однако, не все так просто. Практически невозможно посчитать, сколько квартир сдается в аренду. Обращения налоговиков к участковым, паспортным столам и регистрационным службам ясной картины не дают.

Конечно, у них имеются некоторые сведения о недобросовестных налогоплательщиках, но цифры эти смехотворные. Государство сейчас может контролировать только то, что как-то регистрируется, а согласно ГК РФ,  сдача квартиры в аренду одним физическим лицом   другому физическому лицу, сопровождается заключением договора найма, который не всегда регистрируется. В этом-то и заключается проблема для налоговых органов.  В отношении договора найма полагаются на добросовестность граждан. Если же квартиру снимает юридическое лицо, то заключается договор аренды.

Согласно статье 609 Гражданского кодекса (ГК РФ), договор аренды составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации в двух случаях:

если имущество сдается физическому лицу на срок более года;

если имущество сдается юридическому лицу (независимо от срока).

В данном случае факт сдачи Вами квартиры в аренду будет известен налоговым органам, так как между налоговиками и органами государственной регистрации имеется договоренность об обмене сведениями.

Если договор аренды квартиры заключен сроком менее, чем 12 месяцев – то данный договор не нуждается в государственной регистрации. И доказать факт сдачи Вами квартиры в аренду будет практически невозможно.

 

Так надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

Налог на доходы физических лиц, как следует из Налогового кодекса и постановления Пленума Верховного Суда РФ, платить арендодатель обязан. Сумма налога за сдачу квартиры внаем-  13% от прибыли. Выплачивается налог посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля.

Тех граждан, которые сдают свои квартиры в аренду, можно разделить  на три категории.

К первой категории относятся люди, которые вынуждены сдавать свою квартиру в аренду в силу сложившихся обстоятельств (не могут найти работу и пр.),  а самим  жить либо у родственников, либо снимают более дешевое жилье.

Вторую категорию составляют малообеспеченные люди с небольшими доходами и пенсионеры. Для них сдача квартиры внаем – дополнительный источник дохода.

Ну, а к третьей  категория арендодателей относятся люди, которые специально покупают недвижимость для ее сдачи в аренду, для них- это, прежде всего, бизнес. Как раз они-то и являются наиболее законопослушными в плане уплаты налога. Хотя суммы, которые ими указываются в декларациях,  обычно существенно ниже реальных.

Конечно, лица первой и второй категорий, не являются предпринимателями и  отлавливать их слишком накладно для фискальных органов. Предпринимателями считаются те, кто сдает в аренду не одну, а две и более квартиры.

Справедливости ради, следует отметить, что люди, которые сдают в аренду свое жилье и при этом не заключают договора о найме, сильно рискуют. И даже не в плане того, что об этом может стать известно налоговым органам. Просто жильцы, снимающие квартиру, могут не заплатить за проживание или так «уделать» квартиру, что ее ремонт выльется владельцу в копеечку. А хуже всего, если сданная в аренду квартира будет использоваться в криминальных целях, например, для хранения краденого, наркотиков или оружия.

Так что, нужно ли платить налоги от сдачи квартир в аренду в существующих условиях, решать их хозяевам.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ