ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Наверное, всем знакома фраза «Мой дом- моя крепость». Но, в наше непростое время местные власти сплошь и рядом пытаются вмешиваться в нашу частную жизнь. Как же дать отпор  незаконному вторжению в «мою крепость»? Просто нужно знать основные законы.

Давайте разберемся, кто имеет право войти в ваш дом без согласия собственника. Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения».

Кстати, под термином жилище, жилье, понимается любое, пригодное для проживания людей, помещение. Под это определение подпадает и квартира, и комната в общежитие, и частный дом, и даже номер в гостинице.

Так кто имеет право войти в ваш дом без вашего на то согласия или ордера?

Сразу на ум приходит ответ- наверное, сотрудники полициии. И, действительно, это так. Статья 15 закона «О полиции»  гласит, что представители правоохранительных органов могут войти в ваш дом для того, чтобы:

  1. спасти жизнь граждан или их имущество;
  2. обеспечить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках;
  3. пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых;
  4. установить обстоятельства несчастного случая.
  5. в целях борьбы с терроризмом.

Но, при этом, согласно этой же статьи закона сотрудник полиции обязан:

  •  перед тем как войти в жилое помещение, оповестить находящихся там граждан о том, на каких основаниях он проникает в дом, за исключением случаев, когда промедление проникновения в жилище опасно для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
  •  в случае проникновениия в ваш дом помимо вашей воли «использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу»;
  •  не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
  •  сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Если же сотрудник правоохранительных органов не выполнил своих обязанностей и  посетил вас без повода, да ещё и нагрубил, можно пожаловаться в прокуратуру и обратиться в суд.

Но не только у полиции есть право войти в ваш дом без вашего согласия.

  • В рамках экстренной ситуации, такой как пожар, взломать вашу дверь без вашего согласия могут пожарные.
  • В случае потопа сотрудники МЧС в присутствии сотрудников управляющей компании также могут проникнуть в ваше жилище для устранения протечки.
    После окончания процедур вашу квартиру опечатает участковый.

Кто ещё имеет право входить в квартиру без согласия собственника?

  • Это судебные приставы. По закону они имеют право проникать в частное жилище для того, чтобы изъять имущество по решению суда, но для них есть ограничения.
    Во-первых, они обязаны заранее предупредить должника о своем приходе.
    Во-вторых, они не имеют право  изымать предметы домашнего обихода и имущество, которое приносит хозяину основной заработок, например, компьютер, швейную или вязальную машину и прочее. Если пристав лишил вас компьютера, а вы работаете на нем, или же швейной машины, а вы шьете на дому, то можете подавать жалобу в суд в десятидневный срок.
    Однако, нужно знать, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении на выезд должника из РФ. И в законе не прописана сумма, из-за которой могут принять такие меры. И Вы можете пострадать из-за долга и в 500 рублей и в 50000.
  • Кроме того, вас вправе посетить представители организаций, обеспечивающих эксплуатацию коммуникаций дома (например, для осмотра и контроля состояния газовых труб и вентилей), или сотрудники ДЕЗа - для проверки показаний внутриквартирных приборов учета (что особенно актуально для владельцев квартир, установивших индивидуальные счетчики холодной и горячей воды).
    В этом случае время визита обычно оговаривают заранее, чаще всего посредством объявления или отправки соответствующего уведомления по почте.

Кого можно не пускать в дом?

  • Сотрудников налоговой инспекции. Они не имеют право посещать граждан в их квартирах. При необходимости они должны вызывать вас к себе письмом.

Поэтому, услышав за дверью, что к вам пришла налоговая инспекция, можете смело не открывать им дверь и требовать соответствующего письма-вызова.

  • Коллекторов. Сейчас с коллекторными агентствами заключают договора даже ДЕЗы, а те пытаются выбивать долги с граждан за свой процент. Знайте, что коллекторы не могут угрожать должникам физической расправой, звонить по ночам, а тем более пытаться проникнуть к ним в квартиру. Жалуйтесь на их незаконные действия в полицию или Финпотребсоюз.
   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ