ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   
помещения в данном доме, в том числе:

-межквартирные лестничные площадки,

-лестницы,

-лифты,

-лифтовые и иные шахты,

-коридоры,

-технические этажи,

-чердаки,

-подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

-иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке». (С более подробным описанием того, что относится к общему имуществу можно ознакомиться в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г. Пункт I. Определение состава общего имущества).

Содержание и ремонт общего имущества обеспечивается собственниками жилых помещений, соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. В зависимости от выбранного жильцами способа управления многоквартирным домом, в этом содействуют управляющие компании или прочие сторонние организации с соответствующими лицензиями.

К личному имуществу собственников жилья относятся жилые помещения (квартиры) со всеми внутренними коммуникациями. Согласно п. 15 Постановления Правительства РФ, собственники жилья сами осуществляют:

а) содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования;

б) утепление оконных и балконных проемов, замену разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;

в) уборку и очистку земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе, газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

За общедомовым имуществом обычно помогает следить управляющая компания, но ремонт, проводимый внутри квартиры, также требует профессионального подхода. Сантехнические работы, к примеру, являются одним из самых кропотливых и трудоемких видов работ в помещении. Установка сантехники, монтаж отопления, замена смесителя или установка унитаза требуют не только специальной подготовки, но и знаний в данной области. Поэтому лучше все-таки обращаться к профессионалу в данной сфере. Аналогична ситуация и по ремонту электрики.

При ремонте личного имущества помните об этих несложных правилах:

1) Обращайтесь в организации, которые могут письменно подтвердить все свои работы и дать гарантии.

2) Не позволяйте мастеру покупать самые дорогие расходные материалы. Дорого не значит качественно.

3) Большая часть работ требует согласования с управляющей компанией.

4) Не платите деньги до окончания работ.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ