ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   
вроде «Сантехнические работы. Замена труб, батарей и проч.» Это так называемый частник. Пришел молодой человек, обувь в коридоре снял, пахнет от него парфюмом – нормальный, прилично одетый мужчина. Он сходил, сам мне этот шланг купил, чтобы я ничего не перепутала. Минут за 15 все сделал, машинку выкатил, починил. Он у меня еще попросил тряпочку, убрал грязь после работы. Я была очень удивлена. Приятно, когда человек нормально относится к своей работе, не матерится, никаких с ним нет проблем. Я очень довольна.

- Месяца два назад пропало электричество, - делится другая знакомая, жительница многоквартирного дома Надежда. - Набрала номер из объявления в газете. Пришел дядька, посмотрел, сказал, что все уже еле дышит. Сходил, все необходимое сам купил, поставил новый автомат, теперь у меня в коридоре современное оборудование, каждая комната переключается отдельно. Быстро все сделал, вежливый такой, правда, взял немаленькие деньги, но их нисколько не жаль. Действительно, добросовестно поработал, можно быть уверенной, что проводка не закоротит, пожара не будет. Никакой нервотрепки.

 

СДЕЛАЙ САМ

Электромонтажные работы, как и сантехнические, можно сделать самостоятельно, но это чревато огромными проблемами. Если вы полностью уверены в своих силах, то, конечно, незачем обращаться к мастерам. Однако стоит обратить внимание на то, что проводка как компонент современного жилья, представляет наибольшую потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Поэтому неграмотно или неаккуратно выполненные работы могут обойтись слишком дорого.

Сантехнические работы являются одним из самых кропотливых и трудоемких видов работ в помещении. Установка сантехники, монтаж отопления, замена смесителя или установка унитаза требует не только специальной подготовки, но и знаний в данной области. Поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту в данной сфере.

 

НАЙДИ СПЕЦИАЛИСТА

Важно найти людей, которым вы сможете доверить свою квартиру, а, значит, и свое спокойствие. Выбор мастеров сегодня огромный: различные зарегистрированные компании и сервисы, предоставляющие услуги по сантехническим и электромонтажным работам, слесари из ЖЭКа, частники по объявлению и даже доброжелательные соседи с «золотыми руками».

Специалисты из специализированных организаций приезжают в удобное для вас время, внимательно слушают требования и пожелания. За обозначенную плату порадуют и результатом работ, и приятным общением, и полезными советами. Компании, желающие занять свое место на рынке и сделать имя, вряд ли захотят подводить клиентов, поэтому их работа, как правило, на высоком уровне. Кроме того, мастера подтверждают результаты своей работы наличием гарантийного срока на услуги сантехника и электрика.

Но самым важным моментом тут является сотрудничество с местным ЖЭКом, обслуживающим дом. При наличии договоренностей совместными усилиями можно решить любую задачу. Плюсы - гарантии и качественный комплексный подход. Минусом может являться цена, но, учитывая прочие факторы, многие готовы доплатить за личное спокойствие.

Принимать помощь знакомых и соседей, работающих в соответствующей сфере, – вопрос доверия, и не нужно забывать, что рука непрофессионала может привести к еще большим проблемам и дополнительным затратам. Плюсом можно считать небольшую цену в сравнении с прейскурантом официальных организаций. В случае необходимости повторного вызова знакомый мастер вряд ли сможет спрятаться, но иногда все-таки придется подождать, когда у соседа с «золотыми руками» появилась свободная минутка, чтобы к вам зайти. Основной минус - это полное отсутствие ответственности, так как нет никаких документов. Ну и ситуация, когда вы подаете жалобу в Комитет по защите прав потребителей на знакомого в связи с тем, что из-за его деятельности затоплены соседи, выглядит как-то нелепо.

Частник или работник ЖЭка, выполняющий работу в рамках «халтуры», обладает плюсами, описанными в начале материала, аккуратен, ухожен. Сделает дешевле, чем в официальных организациях. В то же время в случае необходимости повторного вызова он попросту может быть занят и Вам придется искать ему замену. Здесь еще встает вопрос гарантии. Частник, как правило, не говорит об этом, и деловые отношения с ним строятся лишь на доверии. Даже если это работник ЖЭУ, выполняющий услугу в нерабочее время, никакой ответственности он в связи с отсутствием документов не несет.

 

О ГАРАНТИЯХ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ОКАЗАЛИ НЕКАЧЕСТВЕННУЮ УСЛУГУ

Если сантехник поменял смеситель, но он протекает или, еще хуже, вы затопили соседей, и договориться по-хорошему не удается, то можно добиваться правды по закону. Вы можете действовать сами, но лучше сначала обратиться за консультацией и помощью в одну из организаций по защите прав потребителей.

Если же вы решили действовать самостоятельно, то необходимо в письменном виде подать претензию продавцу услуги. В случае, если вы обратились к мастеру по объявлению, это будет затруднительно. Если вы уже не нашли общий язык с исполнителем, то он, конечно, откажется принимать претензию.

Самое интересное, что вы даже не сможете обратиться в суд, так как в перечне необходимых документов должны быть бумаги, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. А если по результатам работ никаких документов представлено не было, дело вы проиграете.

Единственное, за что можно привлечь работника, это за незаконное предпринимательство, то есть за занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо за отсутствие регистрации в качестве предпринимателя (без образования юридического лица).

 

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Мастера на все руки есть во всех сферах деятельности: парикмахер, стригущий дома; компьютерщик, который готов за «недорого» переустановить вам Windows и прочие. Вот и в решении проблем с электрикой и сантехникой все чаще обращаются к частникам. Но мало кто думает о возможных форс-мажорных обстоятельствах, когда никто не возьмет на себя ответственность за поломку и не поможет. Частник откажется возмещать убытки: у него, как правило, нет на это денег. Кроме того, за услуги он берет копейки и, соответственно, никаких гарантий не дает. От местного ЖЭКа тоже помощи ждать не придется. Там сразу заметят руку стороннего мастера и предложат вам обращаться именно к нему за устранением проблем или уплатой компенсации.

В идеале, в районе должна работать частная компания, сотрудничающая с местными коммунальщиками, которые предоставят доступ к нужным системам, а также схемы и планы квартир: будут и гарантии, и уверенность жителей в качестве работы мастеров. Только так нам не придется опасаться, что зальет соседей или электропроводка загубит бытовую технику.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ