ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   
в существующей застройке земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный Кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Право долевой собственности на землю возникает с 1 марта 2005 г в силу закона.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом,

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Под формированием земельного участка следует понимать мероприятия, связанные с:

- определением местоположения и границ земельного участка на местности (межевание земель);

- инвентаризацией, топографо-геодезическими, картографическими, землеустроительными и иными работами;

- согласованием границ со смежными землепользователями и вынесением их в натуру;

- определением разрешенного использования земельного участка.

Государственный кадастровый учет земельных участков - это описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый из них получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера (статья 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»).

Нередким заблуждением граждан является уверенность в том, что земельный участок может быть оформлен в общедолевую собственность собственников помещений многоквартирного дома только при условии создания товарищества собственников жилья. Ни Жилищный, ни Земельный Кодексы, ни любые иные нормативные акты не содержат таких ограничений. Процедура формирования земельного участка может быть инициирована любым собственником при любой форме управления многоквартирным домом.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ