ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

ТГК-9 продолжает калечить людей

Отопительный сезон толком ещё и не начался, а жители Екатеринбурга уже по полной программе ощущают степень "готовности к зиме" хозяйства пресловутого ТГК-9.

В эти выходные разыгралась очередная - потому что подобные случаи уже не редкость! - драма: кипятком из разорвавшейся магистральной трубы залило развлекательное заведение, где в тот момент находились сотни людей. Тишину ночи разорвали крики обваренных, всё вокруг было залито кипятком по колено, спасаться приходилось, прыгая по крышам припаркованных машин и мебели, которую отчаянно бросали в качестве мостков сотрудники заведения, спасая своих клиентов.

Пятеро из оказавшихся в очаге беды получили ожоги, у двоих они составляю! до четверти поверхности тела, состояние одной из пострадав­ших, по сообщениям, тяжёлое. Уже есть реакция прокуратуры, в адми­нистрации города вчера экстренно собралась комиссия по предупреж­дению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сегодня, ожидается, всех причастных к аварии вызовут на ковер депутаты Гордумы. Надо полагать, подключатся областные и — очень бы хотелось на это рассчиты­вать! - федеральные власти.

Почему, наконец, уже стоило бы подключиться федеральной власти, мы объясняли неоднократно. Дело в том. что ОАО «ТГК-9» объединяет генерирующие мощности Сверд­ловской области, Пермского края и Республики Коми. Зарегистрирована эта компания в Перми. В Екатерин­бурге её интересы представляет ООО «Свердловская теплоснабжа­ющая компания» (СТК), которая, как говорится в её собственной аннотации, входит в ЗАО «Комп­лексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг). В свою очередь, КЭС-Холдинг (его юридический адрес, указано па его сайте, нахо­дится в Подмосковье), говорится в презентационном буклете, «при­сутствует в 20 регионах РФ и трёх регионах Украины; осуществляет операционное управление в четырёх ТГК: ТГК-5. ТГК-6, ТГК-9, Волжской ТГК, объединяет 63 ТЭЦ, 2 ГРЭС и 2 гидроэлектростанции». 60 тысяч со­трудников, КЭС — основной поставщик тепла для 50 городов и посёлков страны, в ареале его действий более 10 миллионов населения, КЭС владеет почти 10 000 километров тепловых сетей Резюмируем коротко: бизнес  глобальный, которому не указ ни региональные власти, ни тем более власти Екатеринбурга с его жителями — не указ. Для менеджеров ТГК-9 Екатеринбург — точка на карте, и не более того. Хозяева предприятия — люди настолько состоятельные что на короткой ноге общаются с

фигурами федерального масштаба. Неспроста ведь некоторые, извините, холуи масштаба областного во время прошлых аварий или срывов, отопительного сезона «назначили виновными» кого угодно, только не энергетического монстра.

А назвать кошку кошкой стоило уже давно. Аварийность на сетях ТГК-9 стремительно нарастала все прошлые годы. И причина понят­на: из более чем 400 километров труб, коими владеет компания в Екатеринбурге, ежегодному ремон­ту в последние годы подвергалось 8—10 километров. Лишь в этом году по жёсткому настоянию мэрии ревизовали аж 17 километров, для пущей важности оставив город без горячей воды летом суммарно почти на месяц.

Чего стоил этот разрекламиро­ванный ремонт, стало ясно уже в первые дни отопительного сезона — практически во всех районах Ека­теринбурга запуск тепла ТГК-9 срывался, улицы покрывались оспинами оперативных ремонтов, И вот вам — большая беда. Показательно, кстати, что минувшей зимой горячая труба взрывалась всего в нескольких сотнях метров от места нынешней катастрофы.

Да и возможно ли такими черепашьими темпами обновить своё трубное хозяйство, когда энерге­тики той же СТК недавно признали, что «повреждаемость теплосетей в Екатеринбурге — системная проблема, связанная с тем, что большая масса тепломагистралей была построена в 70—80-х годах». Фактически признаётся, что срок эксплуатации этих магистралей дав­но вышел, но исходя из политики их реконструкции нам предлагается, по сути, терпеть аварии ещё мини­мум четверть века! Притом что наша энергетика буквально купается в деньгах на зависть остальным отраслям, госчиновники безропотно (и небескорыстно?) одобряют всё новые поднятия тарифов. То есть не ремонтируют сети не потому, что денег нет, а просто жаль ограничивать себя в беломраморных офисах и разведении павлинов.

Что же будет дальше? Постра­давший развлекательный центр за увечья его клиентам (ему придется перед ними отвечать) и урон своему имуществу намерен вчинить ТП-9 многомиллионный иск. Но его либо заволокитят высокооплачиваемые (за наши деньги) юристы энеромонстра, либо там сочтут за благо выплатить деньги — опять же за наш счет.

Не пора ли к господам энер­гетикам, как выразился однажды В. В. ПУТИН «врача вызвать»? Может быть, на защиту рядовых граждан и... своего реноме уже сочтут нужным встать первые лица области, органы прокуратуры? Ну и действительно подключатся уже федеральные орга­ны. Чтобы было понятно, с кем надо разбираться и па кого заявлять за не­надлежащее ведение бизнеса, укажу и конкретных людей, которые стоят у руля упомянутых выше структур. Итак, исполнительный директор СТК, как сказано на сайте компании, — Илья МОКЛОКОВ; функции едино­личного исполнительного органа ОАО «ТГК-9», говорится на сайте уже этой структуры, переданы управляю­щей организации — ЗАО КЭС, а там генеральный директор — Евгений ОЛЬХОВИК: основной бенефициар «КЭС-Холдинга», по информации деловой газеты «Ведомости» и других изданий, — Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ.

 

Виктор ТОЛСТЕНКО.

«Вечерний Екатеринбург»

18 октября 2011 г.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ