ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 

287-92-80

   

Вечерний Екатеринбург

19 августа 2011 г.

 Семь этапов опрессовок: фонтанов много – гарантий нет

     Подсчитано, что этим летом горячая вода отсутствовала в екатеринбургских квартирах 24 дня. И ещё не раз пропадёт. Это связано с опрессовками теплосетей.

     Немного статистики. По итогам отопительного сезона 2009/2010 годов на сетях ОАО «ТТК-9» произошло 56 аварий, по итогам отопительного сезона 2010/2011 годов - уже 105. Скажем больше: зимой, попав в эпицентр аварий на теплотрассах, несколько горожан получили сильнейшие ожоги ног, а один человек и вовсе скончался в больнице. Даже уголовное дело было возбуждено, но товарищи «из следствия» как-то затихли... А на сетях МУЛ «Екатеринбургэнерго» в сезоне 2009/2010 годов было зафиксировано 78 отклонений, в прошлом — 55. Количество технологических нарушений на сетях, которые обслуживаются МУЛ «Водоканал», в прошлом отопительном сезоне по сравнению с отопительным сезоном 2009/2010 годов снизилось на 68%.

     7 проведённых этапов опрессовок вызвали много больше «фонтанов» по сравнению с прежними временами. Самый показательный, его даже по федеральным каналам показывали, случился в мае у небоскрёба «Высоцкий», когда струя кипятка била на высоту 10 этажей. Кстати, тогда же спасатели эвакуировали детей и сотрудников детсада № 115 на улице Волгоградской, которых разлившийся кипяток блокировал в здании. Уважаемые энергетики, такая «слава» Екатеринбургу не нужна!

     Об экономии при таком состоянии сетей говорить не приходится вообще. Горожане ставят счётчики учёта, но много водички утечёт, пока её температура не станет комфортной для принятия человеком ванны. Счётчик же у потребителя крутится... А за потери в уличных «реках» кто будет платить? Городской бюджет, мы с вами?..

     Однако вернёмся к цифрам. На реконструкцию, ремонт и перекладку теплосетей Екатеринбурга в этом году потратят почти 1,5 млрд. рублей. Об этом ещё в мае заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей КОЖЕМЯКО. Также в планах администрации города— заменить более 100 км муниципальных сетей и 60 км сетей водоотведения. Ремонтные работы на сетях совмещают с ремонтом дорожного покрытия.

     Но в областном министерстве энергетики и ЖКХ те, на чьей совести прошлой зимой доведение нескольких городов и мелких населённых пунктов до отопительного коллапса, решили, что лучшая защита — это нападение. И вот на телеканале ОТВ, в эфире программы «Кабинет министров» с участием министра энергетики и ЖКХ области Юрия ШЕВЕЛЕВА, звучат попросту возмутительные заявления. Озвучивается выдуманная история о минувшем отопительном сезоне. «Либо министру не сообщили, как обстоят дела в области с авариями, либо его сознательно дезинформировали подчинённые. В результате телезрители введены в заблуждение относительно причин, виновников аварий и проблемных территорий», — считает депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий СЁРГИН. Давайте напомним министру, что его заместитель, как Фигаро — «то тут, то там», вот уже второй сезон мотается по области, ликвидируя кризисы с теплоснабжением.

     Более того, во время проведения большинства публичных мероприятий, совещаний и заседаний с участием самого Юрия Шевелёва появлялась и тиражировалась недостоверная информация о проведении отопительного сезона в Екатеринбурге. Чего стоит одно только заявление из министерства о 380%-ном росте количества аварий на теплосетях города в минувшие осень-зиму по сравнению с предыдущими. И до сих пор ни сам министр, ни его подчинённые не смогли документально подтвердить эту цифру. Ряд СМИ и представители общественности так и не получили информацию об авариях на трубопроводах в минувшую зиму из министерства, несмотря на устные и письменные запросы. Более того, критиковавшее мэрию Екатеринбурга за обилие аварий министерство эти запросы переадресовало в... саму мэрию. Где дают совсем другую информацию. Получается, «сами не знаем, что сказали».

     А ведь в июне администрация опубликовала на Официальном портале Екатеринбурга адреса, количество, характер всех аварий на сетях предприятий ЖКХ, произошедших в отопительные сезоны 2009/2010 и 2010/2011 годов, и сроки их ликвидации. Официальные показатели говорят о том, что идет снижение аварийности по «Екатеринбургэнерго» и по «Водоканалу», то есть муниципальные предприятия проводят необходимые работы в рамках подготовке к зиме, в отличие от коммерческих структур. Депутаты и горожане задают совершенно логичный вопрос: «Что мешало «ТГК-9» в лице «СТК» сделать то же самое в прошлом году?» Лишь после вмешательства губернатора коммерческая структура согласилась увеличить объёмы перекладки сетей до 18 км в этом году. Но это мизер! И бравурных отчётов что-то не слышно...

     Велик риск, что бесконечные опрессовки так и не дадут результат в виде безаварийной работы зимой. Являются ли они изощренной «имитацией бурной деятельности»? Вряд ли. Скорее, всё проще: сегодня теплоэнергетики не несут практически никакой ответственности за отсутствие горячей воды в домах. Самое большее, чем они рискуют,— им не заплатят за этот срок, но это же если не было вообще никакой воды. Если же текла холодненькая, нам начнут доказывать, что это вполне вписывается в норматив, да и вообще, какие ваши доказательства?

     Пора уже пересмотреть договорные отношения с жильцами: пусть коммунальщики не просто денег не берут, а компенсируют возникший ущерб — затраты на обогреватели, моральный ущерб от беготни с кастрюльками.

     А пока... 24 и 25 августа состоится 8-й этап опрессовок.

Алексей ЛЬВОВ.

   
© 2010 ЖК «Академический»
   

Цены на УСЛУГИ